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Saúde

BENEFICIOS DO MELÃO NA SAUDE


Publicado em: 04/08/2014
 

Energia: O melões tem vitamina B. as vitaminas do complexo B são responsáveis por uma grande quantidade de produção do seu corpo de energia (são necessárias para o corpo a processar açúcares e carboidratos). Assim, melões comer pode dar-lhe energia substancial.

Prevenção do Câncer: Melão e melancia tem uma rica fonte de licopeno (pigmento que dá a planta de melancia e tomate sua cor vermelha), um carotenóide conhecido pela sua capacidade antioxidante. Consumo do licopeno tem sido associada a um menor risco de câncer de próstata. Também previne coração e cancros do cólon.

Coração cautela: Lypocene, encontrado em abundância na melancia, também melhora as funções cardíacas. Um estudo recente realizado por pesquisadores da Harvard Medical School descobriram que as mulheres com maior concentração de licopeno no plasma sanguíneo tinham um risco 33 por cento menor de desenvolver doenças cardiovasculares do que aqueles com níveis mais baixos. Além disso, a fibra do melão juntamente com a vitamina C e potássio ajuda a reduzir o colesterol e manter o seu coração seguro.

Reduzir a pressão arterial: Devido ao seu elevado teor de água e em combinação com potássio (mineral que ajuda a controlar a pressão arterial), o melão é útil na manutenção de níveis de pressão sanguínea saudável. Um copo (250 ml) de melão ou duas xícaras de melancia contém cerca de 10 por cento do valor diário recomendado de potássio.

Diabetes: Os minerais como o potássio e o magnésio presentes nos melões ajudar no bom funcionamento da insulina no organismo, reduzindo assim o nível de açúcar no sangue.

Perda de peso: O melão é o alimento ideal para as pessoas que querem perder peso, porque eles são pobres em sódio, gordura, colesterol e pobre em calorias (um copo inteiro de melancia contém apenas 48 calorias). Eles também fazem você se sentir mais cheio por causa do alto teor de água. A doçura natural encontrado nos melões irá ajudá-lo a não ser tentado a pegar os doces calórico.

Fibra: O Melão tem uma quantidade notável de fibra alimentar, tornando-se bom para aqueles que sofrem de constipação.

Evite golpes de calor: O Melão é feito principalmente de água e é muito eficaz contra desidratação. também pode reduzir o calor no corpo e, portanto, pode prevenir doenças relacionadas com o calor.também pode aliviar o cansaço.

Ideal para as mulheres: O Melão fornece ácido fólico, que é importante para as mulheres grávidas, pois ajuda a criar fetos saudáveis.

Ideal para os homens: um aminoácido chamado citrulina, presente na melancia, é usado pelo corpo para fazer outro aminoácido, a arginina. A arginina é benéfico na cura de disfunções eréteis.É um estimulante conhecido do óxido nítrico, que é pensado para relaxar e dilatam os vasos sanguíneos bem como Viagra e outras drogas destinadas a tratar a disfunção erétil (DE).

Benéfico para os olhos: O beta-caroteno (precursor da vitamina A) presentes na melancia ajuda a manter a sua visão afiada, especialmente à noite. As lutas contra a Vitamina A age-related degeneração macular, a principal causa de perda de visão em pessoas mais velhas.

menstruação E menopausa: O melão ajuda a normalizar a menstruação na menopausa, pois ativa a circulação

Fazer refeições só de melão o dia inteiro revigora e limpa o organismo.

Enfim…os benefícios do melão e da melancia são muitos, e vale a pena ter sempre em nossa casa.



Caqui: benefícios à saúde


Publicado em: 03/08/2014
 

Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C – que auxiliam na defesa e manutenção do organismo – e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.

É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres.

“Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo”, explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). “E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo”.

E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. “O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia”, afirma a nutricionista.

Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo

Boa escolha

Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.

Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.

Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.

Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.

É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. “Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar”, explica Eneida.

Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros

Caqui Rama Forte

Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;

Caqui Taubaté

Coloração vermelha, polpa de consistência mole;

Caqui Giombo (tipo chocolate)

Alaranjado, de consistência firme e crocante;

Caqui Fuyu

Alaranjado e de consistência firme.

As propriedades do caqui

Em um caqui médio ou em 100 gramas

  • Calorias – 71 kcal
  • Fibras – 6,5 g
  • Cálcio – 18 mg /li>
  • Vitamina C – 29,6 mg
  • Potássio – 164 mg
  • Fósforo – 18 mg
  • Carboidrato – 19,3 g

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco)



Benefícios do Tomate para a Saúde


Publicado em: 02/08/2014
 

Para ter uma vida saudável, é necessário ter uma dieta balanceada com muitas verduras, frutas e legumes, além de grãos. Por outro lado, gorduras saturadas, sal, açúcar aliados a uma vida sedentária, podem levar a pessoa a ter doenças crônicas como a diabete, a obesidade, doenças cardiovasculares, a hipertensão, o câncer e a osteoporose. Porém, não é preciso abolir completamente esses alimentos da sua mesa, mas sim diminuir a quantidade ingerida deles.

Mesmo que você não esteja acostumado ou acostumada a comer alimentos saudáveis, é fácil aprender a ingeri-los, principalmente se eles forem usados em receitas saborosas que podem ser encontradas na internet, em revistas ou na televisão. Entre esses alimentos, um dos mais saudáveis e gostosos é o tomate, que faz parte da família das frutas, apesar de muitas pessoas acharem que ele é um legume, por ser comido geralmente durante a refeição principal.

O tomate é suculento e é possível usá-lo de diversas formas: cru, cozido, assado ou frito. Ele fica delicioso em uma salada, em uma pizza, no tempero de carnes ou em molhos para massas. Por isso, ele é uma fruta muito versátil, basta usar a sua criatividade para criar novos pratos com à base de tomates.

260702 Benefícios do Tomate para a Saúde 2 Benefícios do Tomate para a Saúde

O tomate oferece inúmeros benefícios à saúde, pois ele é rico em vitaminas C e E, em ácido fólico, em potássio, em beta-caroteno, em licopeno e em flavonóides. Cada 100g de tomate contém aproximadamente 20mg de vitamina C, 220mg de potássio, 0,015mg de ácido fólico e 0,4UI (Unidades Internacionais) de vitamina E, o que representa 22%, 6%, 4% e 2% do que deve ser consumido diariamente, respectivamente.

A vitamina C é muito importante para a manutenção da saúde, gengivas e vasos sanguíneos e para a prevenção de outras, como a gripe e o escorbuto. Ela também ajuda a formar o colágeno, a absorver o ferro, a reduzir o nível de colesterol e a fortalecer o sistema imunológico.

O tomate ainda é uma ótima fonte de antioxidante, que reduz o risco de asteriosclerose, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

O potássio presente no potássio faz com que haja a redução da pressão máxima e mínima, o que diminui drasticamente o risco de doenças do coração. Para colaborar ainda mais para esse quadro, existe o ácido fólico no tomate que, junto às vitaminas B6 e B12, contribui para que o seu coração seja sempre saudável.

A vitamina E, considerada como o principal antioxidante biológico, reduz a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que causam a asteriosclerose e doenças coronarianas.

260702 Benefícios do Tomate para a Saúde 3 Benefícios do Tomate para a Saúde

O beta-caroteno é responsável por transformar-se em vitamina A à medida da necessidade do organismo. Sem essa vitamina, a pessoa pode sofrer de alterações na pele, cegueira noturna e ulcerações na córnea, que pode levar à cegueira total.

O licopeno é o pigmento vermelho do tomate  e é também um ótimo antioxidante, que previne o homem contra o câncer de próstata quando em ação conjunta aos flavonóides, presentes na casca do tomate.

Esses são alguns benefícios do tomate para a saúde. Portanto, não hesite em encher o prato de tomates na hora das refeições. Coma pelo menos um tomate por dia para receber todos os benefícios que ele traz à sua saúde.



Benefícios da laranja para a saúde


Publicado em: 01/08/2014
 

A laranja contém em sua fruta uma impressionante lista de nutrientes entre elas vitaminas sais minerais e nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das pessoas em geral. As laranjas são ricas em nutrientes essenciais, como vitaminas C, B1 e A. Eles também contêm fibras alimentares, folato, cálcio e potássio.

A Laranja a muito tempo deixou de ser obrigatório apenas para quem esta resfriado, ela também é uma poderosa aliada na luta contra o AVC, câncer e ataque cardíaco. A laranja tem muitos benefícios para saúde e beleza.

Curiosidades sobre a laranja:

  • A laranja é conhecida por ser uma fruta cítrica, que inclui também tangerina e toranja;
  • Nome científico da laranja: Citrus sinensis;
  • O Brasil é maior produtor mundial da fruta;
  • O Suco de laranja é conhecido por reduzir o desejo por álcool;
  • Consumo da laranja é conhecido por reduzir a secreção de muco do nariz;
  • Ajuda na redução da pressão arterial elevada;
  • È considerada um laxante natural, pois remove os resíduos do estômago e mantendo o intestino limpo.


Benefícios do INHAME


Publicado em: 30/07/2014
 

Escondido sob a terra, muita gente não tem ideia dos benefícios que esse vegetal pode trazer. O consumo do tubérculo, parente do cará e da batata-doce, melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção também para quem está de dieta. Há poucas pesquisas acadêmicas sobre as aplicações médicas, mas a experiência já elevou o vegetal à categoria de alimento funcional. “Grande parte das propriedades funcionais do inhame se deve à presença de um fito-hormônio chamado diosgenina, que há muito tempo tem sido usado pela indústria farmacêutica em geral”, diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).

As principais beneficiadas são as mulheres. Desde que a reposição hormonal na menopausa foi colocada sob suspeita – há várias pesquisas indicando que aumenta a incidência de câncer -, a diosgenina transformouse em um tratamento alternativo para os calores, o ressecamento da mucosa e outros sintomas que acompanham essa fase. “Um estudo avaliou a ação desse fito-hormônio na saúde da mulher pós-menopausa e concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais”, diz Roseli. “Seus efeitos são benéficos também para reduzir a irritabilidade durante a tensão prémenstrual”, completa a nutricionista.

A ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais

A ação da diosgenina vai muito além dos hormônios. Ela atua diminuindo a absorção intestinal do colesterol e aumentando sua excreção. “Em estudos com animais, ela também reduziu os níveis plasmáticos e hepáticos do colesterol total e aumentou a presença de enzimas antioxidantes”, informa a especialista. “Esses resultados também sugerem que a diosgenina melhora o perfil lipídico dos indivíduos, além de diminuir o processo oxidativo”, acrescenta.

Consumir inhame todos os dias é uma boa dica também para as mulheres que estão tentando engravidar. “O vegetal contém fitoestrógenos, que bloqueiam a ação dos estrógenos no organismo. Ao fazer isso, aumenta a ação das gonadotrofinas, o que resulta em uma quantidade maior de folículos produzidos pelos ovários, melhorando a chance de gravidez”, diz Frederick Naftolin, professor do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da escola de medicina da Universidade de Nova York, nos Estados Unidos.

Durante a década de 1990, Naftolin estudou uma comunidade que vive em Salvador, descendentes de africanos e grandes consumidores de inhame, cuja taxa de gestação de gêmeos é altíssima. “Não demos continuidade ao estudo porque a comunidade é muito heterogênea, o que dificultou chegar a uma conclusão. Mas estou convencido de que o inhame pode influir na fertilidade.”

Radiografia do vegetal
Veja quais são os principais nutrientes do inhame e a quantidade de calorias (por 100 gramas

Energia 116 kca
Carboidrato 27,6 g
Proteína 1,5 g
Lipídios 0,14 g
Fibras totais 3,9 g
Vitamina B1 l0,1 g
Cálcio 14 mg
Ferro 0,52 mg
Potássio 670 mg

Danilo Tanaka

 

Alimento resistente
Aprenda o que observar na hora de comprar e como o vegetal pode ser consumido. Os tipos mais comuns de inhame são o japonês e o chinês. Na hora de comprar, preste atenção à firmeza. Se tiverem áreas amolecidas ou sinais de brotação, devem estar estragados. O inhame não precisa ser conservado em geladeira, desde que fique em um local arejado. Dura até 10 semanas, mas, se guardados no congelador, chegam a resistir por seis meses. Pode ser consumido de duas formas:Cru
Salada:
ralar, temperar com azeite, sal e limão. Se quiser, pode acrescentar outros vegetais. Suco: descascar, ralar e adicionar suco de frutas.

Cozido
Cozinhar com casca e inteiro no vapor ou na pressão. Descascar, temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre. Cozido, é usado como ingrediente de sopas, carnes, patês, pães, bolos e tortas.