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Saúde

Raio-X do alimento: conheça os oito benefícios do mamão


Publicado em: 02/07/2014
 

CARACTERÍSTICAS DO MAMÃO
Com 86% de água na sua composição, é uma fruta bastante hidratante. Rico em vitaminas A, C, cálcio, potássio, outros minerais e fibras, o mamão ainda possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão.

TABELA NUTRICIONAL
Mamão papaia
Quantidade – 100 gramas
Água (%) – 86
Calorias – 46,43
Proteína – (g) 0,71
Gordura (g) – Traços
Ácido graxo saturado (g) – 0,07
Ácido graxo monoinsaturado (g) – 0,07
Ácido graxo poli-insaturado (g)  – Traços
Colesterol (mg) – 0
Carboidrato (g)  -12,14
Cálcio (mg)  – 25
Fósforo (mg)  – 8,57
Ferro (mg) – 0,21
Potássio (mg) – 176,43
Sódio (mg)  -6,43
Vitamina A (UI) – 285,71
Vitamina A (retinol equivalente)  – 28,57
Tiamina (mg)  – 0,03
Riboflavina (mg) – 0,03
Niacina (mg) – 0,36
Ácido Ascórbico (mg) – 65,71

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Foto: Instagram, Gabriela Pugliesi, Reprodução

OITO BENEFÍCIOS DO MAMÃO

1 – Ajuda a regular o intestino, pois possui boa quantidade de fibras, que aumentam o peristaltismo, facilitando assim a evacuação.

2 – Possui carotenóides que estão relacionados a funções antioxidantes ou ações biológicas, como fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como o câncer, doenças cardiovasculares, entre outras.

3 – Rico em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), que auxiliam no sistema imunológico.

4 – É rico em vitamina C, que acelera a cicatrização e possui propriedades antioxidantes, capazes de bloquear a formação de diversas substâncias causadoras de câncer.

5 – Possui fósforo, que aumenta a resistência dos atletas, combate a fadiga e é um bom tônico geral.

6 – Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão que funciona como facilitadora do processo digestivo de proteínas. Destaca-se ainda sua utilização industrial ou comercial, para o amaciamento de carnes.

7 – Ótimo para pacientes com dificuldade de mastigação ou convalescentes por ter a polpa macia e fácil de mastigar e digerir.

8 – Contém fibras solúveis, que ajudam na redução do colesterol quando associado a uma alimentação saudável e a prática de exercícios.

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Foto: Emílio Pedroso

COMO INCORPORÁ-LO NA DIETA?
Por ser um fruto que encontramos o ano todo, é muito fácil incorporá-lo na alimentação. Além de consumir a fruta in natura pode ser apreciada em vitaminas, sobremesas, sucos e diversas receitas.

MAMÃO FORMOSA X MAMÃO PAPAIA?
O formosa possui aroma fraco e baixo teor de açúcar, já o papaia é menor e mais doce.

SUPERDICA DA NUTRI
Pra mim não tem nada melhor que uma deliciosa vitamina de mamão, banana e maçã.



Os benefícios da batata doce


Publicado em: 25/06/2014
 

Quais são as características da batata doce?
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Rica em fibras, ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C.

10 benefícios da batata doce
1 – Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente
2 – Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 – Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 – Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 – A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 – Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 – Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 – Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 – Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 – Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C

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Foto: Mauro Vieira

Trata-se de um carboidrato especial? Por quê?
Infelizmente muitas dietas que estão na moda pregam o corte de carboidratos da alimentação para emagrecer de forma mais rápida. Mas esses alimentos são responsáveis por dar energia, por isso não devem ser eliminados da dieta, especialmente se você pratica atividade física. Se a ideia é perder peso, invista em carboidratos “do bem”, como a batata doce.
Com um baixo índice glicêmico – a energia contida nela é liberada gradualmente no organismo – é capaz de aumentar a sensação de saciedade. Além disso, ela não ocasiona picos de insulina que é o que acontece com carboidratos simples.

A batata doce é interessante para quem quer perder peso? Por quê?
Pelo baixo índice glicêmico e por ser rica em fibras promove uma ótima saciedade. E tem apenas 116kcal em 100g. O grande responsável por esse alimento favorecer a dieta é o amido resistente, que, apesar de ser um carboidrato, se comporta como uma fibra insolúvel – ou seja, resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo. Ele também atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.



Os benefícios do mamão papaia


Publicado em: 26/05/2014
 

Mamão Papaia vem carregada com nutrientes. Cada parte de uma árvore de mamão, a partir da fruta para as folhas contém algumas propriedades medicinais. Esta delicia de fruta é calmante, digestiva e laxativa sendo bastante indicada para pessoas que estomago sensível.

Quantas calorias tem o Mamão papaia?

100 gramas tem em média: 39 calorias.

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  • Papaia é ótimo para a pele e pode ser utilizado como creme natural antienvelhecimento para rosto pernas e braços. A fruta combate acne e espinhas ajudando abrir poros entupidos. A indústria de cosméticos já descobriu os benefícios da fruta, ela é muito utilizada como Esfoliante para eliminar células mortas, dando a pele mais brilho e jovialidade.
  • O Mamão é uma fruta rica em fibras e reduz os níveis de colesterol. Ela contém enzimas que ajudam a prevenir a oxidação do colesterol, que em troca ajuda a prevenir ataques ao coração;
  • Os antioxidantes no mamão ajudam no controle de envelhecimento prematuro. Este tipo de mamão ajuda você a obter uma aparência mais jovem;
  • As sementes de mamão também possuem propriedades medicinais. Eles são muito bons no tratamento de vermes intestinais;
  • Mamão Papaia ajuda na prevenção de prisão de ventre e ajuda na digestão. A enzima papaína é uma enzima digestiva que ajuda na digestão natural. Com isso você reduz o inchaço da barriga de forma natural.


Beneficios da couve


Publicado em: 23/05/2014
 

O que é que a couve tem?

Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios. Surpresa? Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, superimportante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos.

De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.

Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca. “Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso significa? O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.

O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz a especialista.

O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.

Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce. Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer uma “plantação” em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem tempo para isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo para você. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!

• combate a celulite

• ajuda a eliminar a gordura

• regula os hormônios

• melhora o humor

• desintoxica



Benefícios da cenoura


Publicado em: 21/05/2014
 

A cenoura é muito rica em betacaroteno (poderoso antioxidante e anticancerígeno), fonte de fibras, minerais (fósforo, potássio, cálcio e sódio) e vitaminas (A, B2, B3 e C).

O betacaroteno é responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal. Ele é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro do organismo) e ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. O betacaroteno também é responsável por manter o bom estado da pele e das mucosas. Cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.

A cenoura é um vegetal que contribui para aumentar a imunidade do nosso organismo, pois combate as infecções. Além disso, ela diminui o risco de derrames em mulheres. A fibra solúvel da cenoura diminui o colesterol no sangue e promove o equilíbrio do corpo.

Benefícios da Cenoura

Benefícios da Cenoura

  • Fonte de cálcio, magnésio e ferro
  • Hidrata pele e cabelos
  • Previne úlceras
  • Previne reumatismos
  • Fonte de vitamina A, B e C
  • Estimula o sistema imunológico
  • Auxilia nos processos de crescimento
  • Equilibra o funcionamento das glândulas
  • Fortalece os dentes e ossos
  • Regula o equilíbrio ácido do organismo
  • Melhora a visão noturna
  • Combate gases
  • Protege contra o envelhecimento
  • Previne infecções urinárias

Cenoura e a Pele

O ácido lipóico, presente na cenoura, revitaliza o rosto e, de quebra, ajuda a turbinar o bronzeado. A cenoura é um alimento antioxidante, que nos ajuda a combater os radicais livres e assim evita o aparecimento das rugas e o envelhecimento precoce da pele.

Máscara Caseira para Repor as Vitaminas da Pele

Benefícios da Cenoura

Cenoura e mamão: contêm betacaroteno e antioxidantes.

Mamão: fonte de vitamina C: ativo responsável pelo aumento da produção de colágeno (proteína que hidrata os tecidos da pele) e pela regeneração das células. O mamão papaia também é rico em papaína, uma enzima anti-inflamatória cuja ação queratolítica faz uma leve esfoliação na cútis, além de reparar as lesões celulares causadas pelos radicais livres.

Cenoura: importante peça da receita caseira, juntamente com o mamão, possui propriedades essenciais para a maciez e regeneração da pele, como a vitamina A. Ideal para todos os tipos de pele, em especial as mais maduras, a substância é ainda capaz de melhorar a densidade e espessura da derme, devolvendo sua firmeza e luminosidade.

Para fazer a mascara é simples: um pedaço pequeno de mamão e meia cenoura. Bater no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Passe no rosto, massageando a pele. Deixe a pasta agir por 20 minutos e retire com água fria.

Suco de Cenoura

Benefícios da Cenoura

A melhor maneira de consumir a cenoura é comendo-a crua, mas se você não gosta, uma boa opção é tomar um suco, assim você pode se beneficiar de seus nutrientes.

Suco de cenoura com laranja

É uma combinação perfeita pois seus nutrientes funcionam bem juntos: o açúcar da cenoura suaviza a acidez da laranja. Rico em vitamina C, ácido fólico, e betacaroteno, o suco acelera o trânsito intestinal, ajuda a desintoxicar o corpo, favorece a eliminação de líquidos e promove a saciedade.

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 laranja

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador, pode acrescentar um pouco de água. Ou se preferir faça na centrífuga.

E você? Gosta de cenoura? Já utilizou para o benefício de sua pele?