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Saúde

Caqui: benefícios à saúde


Publicado em: 03/08/2014
 

Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C – que auxiliam na defesa e manutenção do organismo – e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.

É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres.

“Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo”, explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). “E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo”.

E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. “O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia”, afirma a nutricionista.

Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo

Boa escolha

Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.

Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.

Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.

Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.

É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. “Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar”, explica Eneida.

Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros

Caqui Rama Forte

Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;

Caqui Taubaté

Coloração vermelha, polpa de consistência mole;

Caqui Giombo (tipo chocolate)

Alaranjado, de consistência firme e crocante;

Caqui Fuyu

Alaranjado e de consistência firme.

As propriedades do caqui

Em um caqui médio ou em 100 gramas

  • Calorias – 71 kcal
  • Fibras – 6,5 g
  • Cálcio – 18 mg /li>
  • Vitamina C – 29,6 mg
  • Potássio – 164 mg
  • Fósforo – 18 mg
  • Carboidrato – 19,3 g

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco)



Benefícios do Tomate para a Saúde


Publicado em: 02/08/2014
 

Para ter uma vida saudável, é necessário ter uma dieta balanceada com muitas verduras, frutas e legumes, além de grãos. Por outro lado, gorduras saturadas, sal, açúcar aliados a uma vida sedentária, podem levar a pessoa a ter doenças crônicas como a diabete, a obesidade, doenças cardiovasculares, a hipertensão, o câncer e a osteoporose. Porém, não é preciso abolir completamente esses alimentos da sua mesa, mas sim diminuir a quantidade ingerida deles.

Mesmo que você não esteja acostumado ou acostumada a comer alimentos saudáveis, é fácil aprender a ingeri-los, principalmente se eles forem usados em receitas saborosas que podem ser encontradas na internet, em revistas ou na televisão. Entre esses alimentos, um dos mais saudáveis e gostosos é o tomate, que faz parte da família das frutas, apesar de muitas pessoas acharem que ele é um legume, por ser comido geralmente durante a refeição principal.

O tomate é suculento e é possível usá-lo de diversas formas: cru, cozido, assado ou frito. Ele fica delicioso em uma salada, em uma pizza, no tempero de carnes ou em molhos para massas. Por isso, ele é uma fruta muito versátil, basta usar a sua criatividade para criar novos pratos com à base de tomates.

260702 Benefícios do Tomate para a Saúde 2 Benefícios do Tomate para a Saúde

O tomate oferece inúmeros benefícios à saúde, pois ele é rico em vitaminas C e E, em ácido fólico, em potássio, em beta-caroteno, em licopeno e em flavonóides. Cada 100g de tomate contém aproximadamente 20mg de vitamina C, 220mg de potássio, 0,015mg de ácido fólico e 0,4UI (Unidades Internacionais) de vitamina E, o que representa 22%, 6%, 4% e 2% do que deve ser consumido diariamente, respectivamente.

A vitamina C é muito importante para a manutenção da saúde, gengivas e vasos sanguíneos e para a prevenção de outras, como a gripe e o escorbuto. Ela também ajuda a formar o colágeno, a absorver o ferro, a reduzir o nível de colesterol e a fortalecer o sistema imunológico.

O tomate ainda é uma ótima fonte de antioxidante, que reduz o risco de asteriosclerose, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

O potássio presente no potássio faz com que haja a redução da pressão máxima e mínima, o que diminui drasticamente o risco de doenças do coração. Para colaborar ainda mais para esse quadro, existe o ácido fólico no tomate que, junto às vitaminas B6 e B12, contribui para que o seu coração seja sempre saudável.

A vitamina E, considerada como o principal antioxidante biológico, reduz a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que causam a asteriosclerose e doenças coronarianas.

260702 Benefícios do Tomate para a Saúde 3 Benefícios do Tomate para a Saúde

O beta-caroteno é responsável por transformar-se em vitamina A à medida da necessidade do organismo. Sem essa vitamina, a pessoa pode sofrer de alterações na pele, cegueira noturna e ulcerações na córnea, que pode levar à cegueira total.

O licopeno é o pigmento vermelho do tomate  e é também um ótimo antioxidante, que previne o homem contra o câncer de próstata quando em ação conjunta aos flavonóides, presentes na casca do tomate.

Esses são alguns benefícios do tomate para a saúde. Portanto, não hesite em encher o prato de tomates na hora das refeições. Coma pelo menos um tomate por dia para receber todos os benefícios que ele traz à sua saúde.



Benefícios da laranja para a saúde


Publicado em: 01/08/2014
 

A laranja contém em sua fruta uma impressionante lista de nutrientes entre elas vitaminas sais minerais e nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das pessoas em geral. As laranjas são ricas em nutrientes essenciais, como vitaminas C, B1 e A. Eles também contêm fibras alimentares, folato, cálcio e potássio.

A Laranja a muito tempo deixou de ser obrigatório apenas para quem esta resfriado, ela também é uma poderosa aliada na luta contra o AVC, câncer e ataque cardíaco. A laranja tem muitos benefícios para saúde e beleza.

Curiosidades sobre a laranja:

  • A laranja é conhecida por ser uma fruta cítrica, que inclui também tangerina e toranja;
  • Nome científico da laranja: Citrus sinensis;
  • O Brasil é maior produtor mundial da fruta;
  • O Suco de laranja é conhecido por reduzir o desejo por álcool;
  • Consumo da laranja é conhecido por reduzir a secreção de muco do nariz;
  • Ajuda na redução da pressão arterial elevada;
  • È considerada um laxante natural, pois remove os resíduos do estômago e mantendo o intestino limpo.


Benefícios do INHAME


Publicado em: 30/07/2014
 

Escondido sob a terra, muita gente não tem ideia dos benefícios que esse vegetal pode trazer. O consumo do tubérculo, parente do cará e da batata-doce, melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção também para quem está de dieta. Há poucas pesquisas acadêmicas sobre as aplicações médicas, mas a experiência já elevou o vegetal à categoria de alimento funcional. “Grande parte das propriedades funcionais do inhame se deve à presença de um fito-hormônio chamado diosgenina, que há muito tempo tem sido usado pela indústria farmacêutica em geral”, diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).

As principais beneficiadas são as mulheres. Desde que a reposição hormonal na menopausa foi colocada sob suspeita – há várias pesquisas indicando que aumenta a incidência de câncer -, a diosgenina transformouse em um tratamento alternativo para os calores, o ressecamento da mucosa e outros sintomas que acompanham essa fase. “Um estudo avaliou a ação desse fito-hormônio na saúde da mulher pós-menopausa e concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais”, diz Roseli. “Seus efeitos são benéficos também para reduzir a irritabilidade durante a tensão prémenstrual”, completa a nutricionista.

A ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais

A ação da diosgenina vai muito além dos hormônios. Ela atua diminuindo a absorção intestinal do colesterol e aumentando sua excreção. “Em estudos com animais, ela também reduziu os níveis plasmáticos e hepáticos do colesterol total e aumentou a presença de enzimas antioxidantes”, informa a especialista. “Esses resultados também sugerem que a diosgenina melhora o perfil lipídico dos indivíduos, além de diminuir o processo oxidativo”, acrescenta.

Consumir inhame todos os dias é uma boa dica também para as mulheres que estão tentando engravidar. “O vegetal contém fitoestrógenos, que bloqueiam a ação dos estrógenos no organismo. Ao fazer isso, aumenta a ação das gonadotrofinas, o que resulta em uma quantidade maior de folículos produzidos pelos ovários, melhorando a chance de gravidez”, diz Frederick Naftolin, professor do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da escola de medicina da Universidade de Nova York, nos Estados Unidos.

Durante a década de 1990, Naftolin estudou uma comunidade que vive em Salvador, descendentes de africanos e grandes consumidores de inhame, cuja taxa de gestação de gêmeos é altíssima. “Não demos continuidade ao estudo porque a comunidade é muito heterogênea, o que dificultou chegar a uma conclusão. Mas estou convencido de que o inhame pode influir na fertilidade.”

Radiografia do vegetal
Veja quais são os principais nutrientes do inhame e a quantidade de calorias (por 100 gramas

Energia 116 kca
Carboidrato 27,6 g
Proteína 1,5 g
Lipídios 0,14 g
Fibras totais 3,9 g
Vitamina B1 l0,1 g
Cálcio 14 mg
Ferro 0,52 mg
Potássio 670 mg

Danilo Tanaka

 

Alimento resistente
Aprenda o que observar na hora de comprar e como o vegetal pode ser consumido. Os tipos mais comuns de inhame são o japonês e o chinês. Na hora de comprar, preste atenção à firmeza. Se tiverem áreas amolecidas ou sinais de brotação, devem estar estragados. O inhame não precisa ser conservado em geladeira, desde que fique em um local arejado. Dura até 10 semanas, mas, se guardados no congelador, chegam a resistir por seis meses. Pode ser consumido de duas formas:Cru
Salada:
ralar, temperar com azeite, sal e limão. Se quiser, pode acrescentar outros vegetais. Suco: descascar, ralar e adicionar suco de frutas.

Cozido
Cozinhar com casca e inteiro no vapor ou na pressão. Descascar, temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre. Cozido, é usado como ingrediente de sopas, carnes, patês, pães, bolos e tortas.

 



Benefícios da cenoura


Publicado em: 30/07/2014
 

A cenoura trás benefícios para os olhos, a pele, cabelos, mucosas, ossos e sistema imunológico. Ainda previne úlceras, reumatismo e arteriosclerose.

É indispensável para crianças em fase de desenvolvimento, mas também os adultos não podem ficar sem este precioso alimento, pois carrega grande quantidade de vitamina A, além disso, a cenoura contém vitaminas B e C. A primeira beneficia o sistema nervoso, a segunda estimula as defesas orgânicas contra enfermidades.
Nela ainda contém sais minerais de grande importância para a saúde, tais como cálcio, magnésio, ferro, cobre e iodo.

O iodo é primordial à glândula tiróide que acelera a nutrição, comanda os processos de crescimento, vitaliza toda área cerebral e equilibra o melhor funcionamento de todas outras glândulas.

Melhor comer crua, sem nenhuma manipulação, sendo excelente para fortalecer os dentes das crianças e adolescente, já o adulto, deve tomar cuidado, se não fortaleceu seus dentes na época correta.

A segunda opção é ralar, mas sempre na hora que vai comer, nada de guardar para mais tarde, a não ser em dias especiais, que pode temperar, mas tenha o cuidado de deixar na geladeira, pois enquanto ela está fechada, a cenoura está no escuro e não entra em contato com a circulação do ar.

Fazer sucos na centrífuga, pois a vitamina A, em contato com a luz, perde sua potencialidade, por isso não é aconselhável fazer o suco no liquidificador.

A maneira que aproveita menos os nutrientes é cozinhando, pois a fervura, principalmente demorada e o vapor, desintegram os nutrientes, sendo que o grelhado é o menos agressivo.

Armazenamento

A cenoura deve ser guardada em um recipiente preferencialmente escuro e hermeticamente fechado, para não perder os nutrientes, mas se isto não for possível, faz-se adaptações.

Ingira sempre a cenoura fresca, o ideal seria a colhida na hora e aquela que não recebeu agrotóxico.

Suas folhas são nutritivas e muito úteis, tanto na culinária, como no suco.

Aqui e ali, como cenoura.