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AGROTÓXICOS – efeitos nocivos do mau uso e manejo para o meio ambiente

Publicado em: 17/11/2016
 

Agrotóxicos são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivo de combater pragas e organismos patógenos que possam comprometer a produção agrícola. No entanto,  utilização destes insumos não só é responsável pela contaminação ambiental, mas também é a causa de muitos problemas de saúde pública, pois quando aplicados inadequadamente prejudicam o meio ambiente e a saúde dos trabalhadores rurais e dos consumidores.

 

Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar danos ao Meio Ambiente:

* Degradação dos recursos naturais

* Contaminação do solo, água, flora e fauna.

* Desequilíbrios biológicos e ecológicos.

E à saúde das pessoas que trabalham e convivem com esses produtos. Alguns sintomas de intoxicação por agrotóxicos estão listados abaixo:

* Irritação ou nervosismo;

* Tremores no corpo;

* Indisposição, fraqueza e mal estar,

* Dor de cabeça, tonturas, vertigem, alterações visuais;

* Náuseas, vômitos, cólicas abdominais;

* Respiração difícil, com dores no peito e falta de ar;

* Queimaduras e alterações da pele;

* Dores pelo corpo inteiro, em especial nos braços, nas pernas, no peito;

* Irritação de nariz, garganta e olhos, provocando tosse e lágrimas;

* Convulsões ou ataques: a pessoa cai no chão, soltando saliva em grande quantidade, com movimentos desencadeados de braços e pernas, sem entender o que está acontecendo;

* Desmaios, perda de consciência até o coma.

Há três tipos de intoxicação por agrotóxico: aguda, subaguda e crônica. Na aguda, os sintomas surgem rapidamente. Na intoxicação subaguda, os sintomas aparecem aos poucos: dor de cabeça, dor de estômago e sonolência. Já a intoxicação crônica, pode surgir meses ou anos após a exposição e pode levar a paralisias e doenças, como o câncer.

  • http://www.semace.ce.gov.br